Елена Бекмансурова – Ведущий инженер – эколог

“Консорт” развился и вширь, и в высоту!”

Всегда интересно поговорить с опытным экологом, который пришёл работать в “Консорт”, но вдвойне интереснее, когда этот эколог уже работал в нашей компании целых 15 лет назад, то есть, можно сказать, стоял у истоков, и вернулся совсем недавно. Только представьте: Ведущий инженер-эколог Елена Бекмансурова первый раз поступила на работу в нашу компанию в 2008 году, а второй раз – в 2022 году. Ну как, уже интересно? Читаем!

Лена, расскажи, пожалуйста, как ты пришла к тому, что тебе нужно поступать учиться на эколога?

– Я поняла это ещё в школе, в старших классах. В курсе биологии нам давали азы экологии, и я
поняла, что мне нравится эта наука, что я хочу в этой сфере развиваться, учиться и, в дальнейшем, работать. Поэтому после школы сразу пошла поступать в Пермский классический университет, шла туда целенаправленно и документы подавала только туда.

Как ты выбирала место работы после окончания ВУЗа?

– Когда я искала работу после окончания университета, выбор был небольшой. Экологов на предприятиях как таковых не было, то есть не было практически даже таких ставок. Всегда были инженеры по охране труда, которые совмещали несколько задач в своей работе, в том числе, задачи по экологии. Вообще, экология как наука только набирала обороты, экологическое законодательство ещё тоже только создавалось, и очень сложно было найти работу по специальности, хотя, на самом деле, очень хотелось. Но тем не менее, уже всё-таки были определённые требования, административная ответственность возлагалась на предприятия, соответственно, создавались фирмы, которые занимались проектированием. И мне повезло: я нашла работу, прошла собеседование – и меня приняли в проектную фирму, я сразу стала разработчиком.

Сложно ли в то время начинающему экологу было вникнуть в эту работу? Это сейчас, например, в нашей компании у молодых специалистов есть наставники, учебные материалы, видео, презентации, дополнительное обучение, коллектив, который может поделиться опытом. А как было тогда?

– Тогда это было в форме передачи опыта от сотрудника к сотруднику. Это была компания “Рост-II”, она, кстати, до сих пор существует, в г. Глазов, где я родилась, выросла и закончила школу. После обучения в Перми я вернулась в родной город и там начала работать. В “Рост-II”было несколько направлений, одним из них была экология. Разработчиков было двое – я и мой наставник. Я, пользуясь случаем, хочу выразить ему огромную благодарность за то, что он меня всему научил и привил правильное отношение к работе. Например, он меня учил, что нужно знать законодательство, чтобы тебя на том же предприятии воспринимали всерьёз, понимали, что с тобой можно работать, что, когда люди видят результат этой работы, у них складывается определённое отношение, которое потом “работает” на тебя. Могу сказать, что благодаря его советам и наставлениям я достигла в профессиональной сфере определённых успехов.

Почему после нескольких лет работы в Глазове ты решила вернуться в Пермь?

– Скажу честно, мне хотелось вернуться в Пермь, потому что я всё-таки училась здесь пять лет и, можно сказать, влюбилась в этот город. Ещё у меня родственники здесь, родная сестра здесь живёт, так что, думаю, у меня даже была цель вернуться. В один из отпусков я приехала в Пермь в гости, здесь разослала резюме – и через месяц-полтора на моё резюме откликнулись из Бюро экологической информации, пригласили меня работать в Перми, даже несмотря на то, что для этого мне нужно было переехать из другого города.

Расскажи немного о том, как ты нашла работу в “Консорте”

– Мне порекомендовала обратиться в “Консорт” моя коллега Ольга Киселёва. Мы с Олей как раз вместе работали в Бюро экологической информации, когда я переехала из Глазова. Сначала Оля ушла в “Консорт”, а через какое-то время предложила мне направить резюме Евгению Валерьевичу. Она знала, что я тоже ищу работу, потому что хотелось как-то развиваться, попробовать новое направление. Так я пришла на собеседование в “Консорт”. Евгений Валерьевич побеседовал со мной – и через какое-то время сказал, что я принята на работу. Это был 2008 год.

Лена, у тебя есть возможность сравнить, каким был “Консорт” в 2008 году и сейчас, в 2023 году. Прошло 15 лет. Многое изменилось. Какие у тебя ощущения, наблюдения?

– Да, интересно сравнить. Тогда “Консорт” был, наверное, просто как проектная фирма. Мы приходили в офис, работали, занимались сбором информации самостоятельно. Коммерческие предложения и картографию готовил Евгений Валерьевич. Мы выезжали на предприятия, разрабатывали проекты, согласовывали. Мне приятно вспоминать то время: очень нравились и работа, и коллектив. Помню, просто кайфовала! В 2010 году, по определённым обстоятельствам, я завершила работу в компании, но сейчас, придя вновь, я, если честно, была просто в шоке – как “Консорт” развился и вширь, и в высоту, каким он стал серьёзным и перспективным. Всё изменилось кардинально и в лучшую сторону!

Можешь привести примеры? Что в работе современного “Консорта” тебя впечатлило больше всего?

– Ну, хотя бы даже взять использование программы Планфикс. Я нигде такого не встречала, ни в одной проектной фирме. В других компаниях, обычно, ты всё делаешь сам: формируешь коммерческие предложения, собираешь информацию, разрабатываешь проект, согласовываешь, то есть в твоих руках вся цепочка “от и до”. А тут есть отделы, уже прямо департаменты выделились, и каждый занимается своим делом, каждый сосредоточен, у каждого есть возможность приобрести какие-то супернавыки конкретно в своей сфере. Нет никаких ограничений: я вижу, что все могут абсолютно спокойно сменить свою сферу. Например, захотел человек – позанимался сбором, углубился, понял, что это не его стезя, – перешёл в проектирование. И при этом, что очень ценно, его никто не осудит, он не получит “минус”, никому и в голову не придёт воспринять это как ошибку. Все воспринимают поиски себя в профессии адекватно, как получение определённого опыта, который точно пригодится. Это мне очень нравится. Хочешь развиваться – выслушают, дадут обучение, наставника, ещё коллектив поможет в какие-то трудные моменты. Вообще, коллектив здесь – это просто что-то уникальное. Здесь работают люди какого-то такого определённого склада характера, совершенно другого, чем я обычно встречала.

Сейчас в компании идёт активный рост, много изменений, а изменения – это всегда сложно, так устроен человек. Есть лично для тебя на данный момент какие-то сложности в работе?

– Наверное, всё-таки сложно осваивать какие-то программные продукты и заниматься тем, чем я не занималась до этого. Например, я не разрабатывала ПДВ. Сейчас уже мой первый том находится на согласовании, но в самом начале было, конечно, сложно. Очень помогает в процессе работы то, что в “Консорте” есть учебный центр и что дают наставника, который всегда поможет. Моим наставником была Ольга Спешилова. Я ей очень благодарна! И вообще, все экологи, которые имеют большой опыт в разных сферах, например, Оля Киселёва, Аня Шилова, никогда не отказывают в помощи, всегда помогут, дадут ценный совет. Новички в “Консорте” точно “не утонут”, а специалисты с опытом имеют все шансы расширить свои компетенции. И вот когда ты заканчиваешь работу над чем-то для себя новым, ты прямо чувствуешь, что это здорово и интересно!

Лена, ты уже почти год работаешь в “Консорте” второй раз, и мы видим, что ты человек с гиперответственностью! Если к ней прибавить уровень компетенций, то получится отличный пример для подражания для новых сотрудников. Какие у тебя планы в компании? Что планируешь для себя через год?

– Пока я не задумывалась на эту тему, так как голова сейчас занята наработкой опыта. Сейчас у меня 1 категория, возможно, буду стремиться стать Ведущим инженером-экологом. В данный момент времени я в процессе совершенствования своих навыков, а у Ведущего инженера-эколога особая ответственность: ему нужно и беседовать с серьёзными предприятиями, и объяснять задачи своей команде, которую он сам набирает для разработки крупного проекта, – словом, много таких вещей, к которым я пока не готова. Например, я считаю, что по выбросам я пока набираю опыт. Ну и в целом, руководство командой – это непростая задача.

Но ведь у тебя был опыт руководства?

– Ну, сама я команду не собирала. Я была Ведущим инженером-экологом, несла определённую ответственность за работу других специалистов, отчитывалась за людей в нашей команде, но саму команду собирала не я, решение принимало руководство. Опыт обучения людей и взаимодействия по работам, проектам у меня есть, но насколько он успешен, я не могу сказать.
Пока я планирую своё развитие в проектировании, хочу уметь делать любые виды проектов, а дальше будет видно, каким образом применять знания и в какой форме ими делиться.

Лена, мы всё о работе. Хочется спросить о том, чем ты занимаешься вне работы, какие у тебя есть интересы, хобби?

Люблю читать, иногда приношу почитать что-нибудь интересное коллегам. Вообще, коллеги у меня удивительные! Работа заканчивается, а мы продолжаем общаться. У меня ещё никогда такого не было. Мы встречаемся, куда-то вместе ходим, часто проводим досуг совместно. Это ещё больше скрепляет коллектив, и мы чувствуем, что мы не просто коллеги, но и близкие по духу люди.

Лена, очень приятно и интересно было с тобой беседовать! Желаем тебе вместе с “Консортом” осуществить все свои задумки, планы и мечты, набраться опыта, лучше и глубже ощутить свою значимость в компании и, наконец, стать первопроходцем в каком-нибудь направлении, возглавить, повести за собой. У тебя для этого есть все необходимые качества и компетенции. Мы очень ценим, что ты в нашей команде, и будем рады во всех начинаниях тебя поддержать!

Уведомить о
guest