Олеся Созинова – инженер – эколог

В компанию “Консорт” приходят работать выпускники разных ВУЗов и специализаций: и географы, и гидрографы, и климатологи, и картографы, и биологи, и химики. Как раз не более полугода назад к нам пришла работать Олеся Созинова – выпускница химического факультета ПГНИУ. Нас такое пополнение очень обрадовало, ведь экологи работают с промышленными предприятиями, разрабатывают сложные проекты с расчётами, где просто необходимо глубокое понимание состава и строения химических веществ. Сегодня мы решили узнать у Олеси, как она пришла в профессию и насколько освоилась в сфере экологического проектирования.

– Олеся, расскажите, пожалуйста, когда и как Вы решили учиться на химика?

– Мне всегда было интересно попробовать что-то новое, разобраться в чём-то сложном, что-то сделать не как все, непривычное для себя и окружающих. Этот мой авантюризм и привёл меня в эту сферу. В моей семье до сих пор все задаются вопросом, как меня в сюда занесло. Это был эксперимент, который меня захватил: вообще до безумия было интересно! Уже с конца 10 класса я точно знала куда хочу пойти, в какой ВУЗ и на какой факультет, поступала сразу именно в ПГУ на специалитет по химии. Считаю, что выбрала для себя то, что было попроще, как бы это не смешно звучало. Обычно люди на меня смотрят с широко открытыми глазами, когда я об этом говорю, но для меня это так: я выбрала профессию по интересу, а не по параметрам моды или перспективности.

– Интересно ли было учиться? Что-то из студенческой жизни запомнилось особенно?

– Я ни на секунду не пожалела о своём выборе: ПГНИУ — это просто рай для студентов! Сама атмосфера, студенческий городок — это отдельный мир, это прямо “да!” Плюс к этому у нас были прекрасные преподаватели. С благодарностью вспоминаю своего научного руководителя Юлию Борисовну Ельчищеву. Это преподаватель, с которым мы на втором курсе познакомились, когда у нас началась аналитическая химия. Меня с самого начала обучения интересовало это направление, и, когда мы выбирали кафедру и преподавателя для научной работы, я, не задумываясь, выбрала Юлию Борисовну, и мы очень плодотворно сотрудничали 3,4 и 5 курсы.

– Аналитическая химия — это прямо как в детективах?

– Да, по-обывательски можно и так сказать. Хотя я никогда не была фанаткой детективов, но в более старшем возрасте мне нравился сериал “След” и всё, что связано с криминалистикой.

– Очень интересно! Наверное, у Вас было много вариантов трудоустройства после окончания ВУЗа:) Насколько сложно было определиться с первым местом работы?

– Сразу после получения диплома я взяла паузу, чтобы отдохнуть, привести себя в порядок, понять куда двигаться дальше. Могу сказать, что я сразу понимала, что я человек не для завода. Я вообще не тот, кто будет сидеть и что-то механически делать руками. Мне нужен полёт фантазии, поэтому я не ограничивала себя исключительно направлением химии.  За 5 лет учёбы я поняла, что химии очень много везде, есть смежные направления, близкие сферы.  Предложений о работе было достаточно, но, в основном, с промышленных предприятий. И тут я наткнулась на вакансию компании “Консорт” и вновь ощутила вот этот интерес, стало любопытно, насколько это будет мне близко, насколько я смогу реализоваться здесь как химик и узнать что-то новое.

– Что конкретно Вас заинтересовало в вакансии “Консорта”?

– “Зацепила” сама фраза “Экологическое проектирование”. Что это такое? Что проектируют экологи? Это какая-то разработка, научная деятельность, какое-то исследование? Снова сработал мой интерес к чему-то новому и необычному. Сейчас, после почти полугода работы в “Консорте”, мне уже понятно значение этой фразы и суть работы очень нравится. Для каждого предприятия мы разрабатываем проект: смотрим, изучаем со всех сторон, собираем и анализируем информацию, систематизируем и оформляем в соответствии с законодательством, – то есть в полной мере выступаем проектировщиками. Конечно, у нас есть шаблоны проектов, например инвентаризации, ПДВ, СЗЗ, но, по опыту, каждый отдельный проект индивидуален. Например, сейчас у меня 7 проектов на разных стадиях разработки, и каждый из них неповторим.

– Олеся, у Вас уже есть полугодовой опыт работы в нашей компании. Поделитесь ощущениями о коллективе, корпоративной культуре?

– Самое важное для меня — это то, что здесь очень комфортно работать: с одной стороны, царит рабочая обстановка, то есть все люди над своими проектами работают, с другой стороны, есть ещё такая дружественная, тёплая атмосфера, в которой все открыты, доброжелательны, всегда выслушают и помогут, если есть вопросы. Очень адекватно воспринимается любая просьба о помощи или совете. Для меня в последнее время стало очень приятно, что мои коллеги начали признавать мои профессиональные знания по химии, и уже обращаются с какими-то вопросами ко мне. Рабочие отношения выходят на новый уровень!

– Можно ли сказать, что Ваши ожидания от работы в “Консорте” совпали с тем, что есть на самом деле?

– Вообще, я никогда не строю каких-то воздушных замков. Всегда смотрю по факту. Как говорится, “Не очаровывайся, чтоб потом не разочаровываться”. В процессе работы мнение о компании не поменялось, я просто глубже начала узнавать основные моменты, правила, традиции, и то, что я узнала и увидела, меня устраивает, мне нравится.

– Расскажите немного о том, какие проекты сейчас у Вас в работе? Возникают ли какие-то сложности?

– Работаю над инвентаризациями, ПДВ, СЗЗ. Недавно совместно с инженером-экологом Сергеем Исаевым выполнили ОВОС, я делала расчётную часть.  Не могу сказать, что что-то из этого делать сложнее, а что-то легче. Для меня это всё в новинку, я никогда ещё подобных проектов не делала, но я вникаю. К тому же в компании есть доступное обучение. Конечно, когда ты первый раз берёшься за какой-то новый проект или тип проекта, глаза сначала большие, но потом ты начинаешь уже поэтапно разбираться – и в голове всё гармонично выстраивается.

– Олеся, какие у Вас профессиональные планы на 2023 год? Что бы Вы хотели реализовать в своей работе?

– Я думаю, что к концу 2023 года я бы всё-таки взялась за обучение по воде, а пока ближайшие планы – хорошо сделать текущие проекты, приобрести ценный опыт.  Мне ещё НМУ разрабатывать предстоит — это тоже для меня новое. Буду делать НМУ в рамках проекта ООО “ПГК”. Это такой объёмный и серьёзный проект, в котором есть всё, что только может быть проекте. Очень интересно в это погрузиться!

–  Всегда интересно узнать, чем занимается инженер-эколог вне работы. Есть ли у Вас хобби, какие-то особые увлечения? Как планируете отдохнуть в отпуске?

– Я очень хочу слетать в отпуск за границу, за пределами России я ещё не была. Понятно, что в последнее время это практически не представляется возможным из-за сложившейся обстановки, но уже хочется, чтобы всё стало поспокойней, чтобы можно было как-то отдыхать. А что касается ежедневного отдыха после работы, тут у меня есть два моих любимых хобби — это кулинария и спорт. Я много разных видов спорта уже попробовала. Вот сейчас это фитнес, поддержание себя в форме, в тонусе. А ещё мы с семьёй в свободное время очень любим кино посещать. Посмотреть все новинки, которые выходят, — это у нас цель номер один!

Олеся, благодарим за интервью! Мы очень рады, что Вы работаете в нашей команде и работа Вам нравится. Желаем дальнейшего профессионального роста, успешных проектов и достижения новых вершин!

Уведомить о
guest