Марина Стениловская – специалист по качеству

Рано или поздно любая организация приходит к тому этапу своего развития, когда необходимо посмотреть на рабочие процессы в масштабе, систематизировать их, понять по каким критериям оценивать, например, результаты работы –  и на основании этого грамотно выстроить систему мотивации и другие важные для бизнеса системы.  С этого начинается разработка и внедрение систем менеджмента качества, оценки рисков, повышения квалификации, – жизнеобеспечивающих систем активно растущей компании. В “Консорте” есть специалист, который разрабатывает и выстраивает эти системы – это Марина Стениловская. Мы попросили Марину немного подробнее рассказать об этой достаточно сложной теме.

Марина, как давно и в каких направлениях Вы работаете в компании “Консорт”?

– Я работаю уже полноправных 10 месяцев в нескольких направлениях, но больше как специалист по качеству. Изначально передо мной ставилась задача создать орган по оценке рисков здоровью населения. Мы сделали огромную работу – подготовили всю базовую документацию. Осталось только её внедрить. Также параллельно я знакомилась с проектом по повышению квалификации, который готовили другие сотрудники компании, но пока никаких комментариев не давала, так как была занята своими задачами.

Расскажите немного о том, как Вы пришли в профессию и начали заниматься системой менеджмента качества и оценки?

– Для меня это всегда была большая мечта – участвовать в разработке законодательства, видеть интересные заковырочки, изучать, вносить замечания, чтобы оптимизировать работу многих людей. Так получилось, что, когда я начинала свою карьеру, у меня диссертация была именно по качеству, по внедрению ИСО 14000, и выпускная квалификационная работа, которую я защитила в Калининграде. После обучения я устроилась работать в одно из дочерних предприятий компании “Лукойл”, и там мы внедряли как раз систему менеджмента качества и систему экологической безопасности. Эти два направления бок о бок всегда со мной шли в профессиональной деятельности. На сегодняшний день я уже чётко полностью поняла, что мне очень нравится быть специалистом по системному подходу, потому что это аналитическая работа.

Марина, Вы работаете удалённо. Насколько это сложно для Вас, притом, что Вы работаете над такими глобальными вещами?

– Не скрою, в самом начале мне было очень непросто, потому что я не видела компанию изнутри. Я достаточно сложно входила в Планфикс для того, чтобы понимать суть процессов компании. Только в ходе разработки документов, спустя время, я уже начала видеть общую картину – как в компании действительно всё происходит. Сейчас чем глубже погружаюсь, тем лучше вижу и понимаю процессы компании, вижу возможности исключить бюрократию, оптимизировать процессы. Конечно, удалённо это сделать сложнее, чем очно. Когда ты находишься в офисе, можно подойти к коллегам, переговорить, обсудить возникшую идею или проблему. Удалённо задачи решаются сложнее, на них приходится тратить больше времени. Но сейчас я, наверное, уже близка к тому, чтобы выйти работать в офис, так как у меня ребёнок пошёл в садик.

Марина, будем рады видеть Вас в нашей команде в офисе “Консорта”! Какие рабочие планы на ближайшее будущее?

– Мне хотелось бы вернуться к проекту, который мы ещё не успели внедрить, по системе менеджмента качества серии 9000. Я вижу свою работу так: сначала мы внедрим систему качества, а уже на основе этой системы будем внедрять другие, в том числе оценку. Они неразрывно связаны, ведь что такое качество, оценка  рисков, валидация, верификация? Все они основываются на трёх китах: первое – это результативность, второе –  компетентность персонала, третье  –  ресурсы:  материальные, включая помещение, инфраструктуру, оборудование, технологии, и нематериальные.  Созданная система поможет в дальнейшем внедрению новых технологий,  если будут планы по включению какого-то нового направления, допустим, открытию лаборатории.  Система оценки риска должна лежать в основе других систем.  Риск предполагает не только, допустим, риск для экологии какого-то элемента окружающей среды, а включает в себя, в том числе, и финансовый фактор, и человеческий фактор, который называется конфликтом интересов.

Марина, какие у Вас ощущения от работы с нашим коллективом?

– Исходя из специфики работы, из всего коллектива я взаимодействую, в основном, только с директором компании Евгением Валерьевичем Паниным. С остальными сотрудниками мы почти не пересекаемся. Пока я оцениваю коллектив опосредованно, через директора.  Евгений Валерьевич настолько рассудительный, вдумчивый, многогранный человек, интеллектуально развитый и тактичный! Мне очень комфортно с ним работать. Мне кажется, что мы в одном направлении думаем и как-то даже с полуслова друг друга понимаем.  Думаю, он подобрал себе соответствующую команду. Мне бы хотелось со всеми познакомиться  и общаться на профессиональном уровне. Это всегда открывает новые горизонты.

Как Вы видите свою работу в компании через год?

– Мне хотелось бы принять участие в проекте по повышению квалификации. Я уже знакомилась с материалами по этому проекту. На самом деле, он очень интересный, чувствуется креативный подход, но там видны недоработки. Поэтому я хочу, чтобы мы воплотили в жизнь ту работу, которую уже проделали по оценке качества, так как это основа. Хочется, чтобы эта система была внедрена и работала, а далее, чтобы я могла взаимодействовать со специалистами, которые работают над проектом по повышению квалификации, давать какие-то комментарии, – словом, чтобы полноправная шла работа. Ну и конечно же, чтобы проект по оценке рисков полностью реализовался. Вот мои стремления. А в плане своего развития я бы хотела пройти обучение по менеджменту качества, чтобы актуализировать свои знания, и дальше расти, участвовать в новых проектах.

Марина, а что Вас радует в обычной повседневной жизни? Чем занимаетесь в свободное от работы время? О чём мечтаете?

– Сейчас мой самый главный интерес – это мои дети. Я просыпаюсь и засыпаю с мыслью, чтобы им как можно больше дать.  А лично для себя я хочу осуществить две мечты. Первая – это наконец-то овладеть полностью английским языком, потому что мой базовый – это немецкий.  Были какие-то всё время нюансы, что я не могла эту мечту воплотить. Сейчас появилось время погрузиться в изучение. Мой младший ребёнок уже в два года мультики смотрит только на английском. Мне надо как-то соответствовать! И вторая мечта – я хочу наконец-то в этом году встать на лыжи. Чувствую, что у меня на это есть силы.

Марина, спасибо Вам за интервью! Мы очень рады, что Вы работаете с нами. С Вами наша компания меняется, трансформируется, растёт; происходят важные изменения. То, что Вы сейчас делаете в последствии поменяет саму структуру компании, по-новому будут выстроены процессы взаимодействия внутри “Консорта” и с заказчиками. Мы хотим Вас поблагодарить за Вашу работу и искреннее стремление помочь нам выйти на новый уровень развития. От всей души желаем Вам здоровья и реализации всех Ваших планов и стремлений!

Уведомить о
guest