Дарья Букина – кадастровый инженер

В нашей компании есть сотрудники, которые всегда рядом с экологами – это специалисты, работающие в области картографии. Без их участия работа над проектами длилась бы гораздо дольше и была в несколько раз сложнее. Один из таких специалистов – Дарья Букина. Мы поговорили с Дашей о работе, о жизни, о семье и даже о танцах. Читайте и знакомьтесь! Уже знакомы? Знакомьтесь заново!)

Дарья Сазонова – кадастровый инженер.

Даша, у тебя очень интересная профессия! Где ты училась, что заканчивала и почему выбрала именно это направление?

– Я закончила Пермский государственный университет, направление “Гидрология”. Всегда любила океан, хотела быть мореплавателем, поэтому увидев в одном из направлений дисциплину “Океанология”, сразу подумала: “Мне сюда!”.

Ты работаешь в “Консорте” уже 8 лет.  Расскажи, как ты пришла к нам в компанию?

– В “Консорт” я попала в начале 2016 года. Первоначально я откликнулась на вакансию сметчика в другой компании холдинга: раньше под брендом “Консорт” было ещё несколько направлений. Некоторое время после работы в Государственном гидрологическом институте я не могла найти работу по своей основной специальности, прошла профессиональную переподготовку по направлению “Сметное дело” и откликнулась на вакансию. Однако, Евгений Валерьевич Панин, вероятно, прочитав моё резюме,  и увидев, что на последнем месте работы я занималась именно картографической деятельностью (для выпуска гидрологических справочников я готовила карты в ГИС), предложил мне вакансию инженера-картографа в экологическом проектировании. Поскольку картография для меня более привычное и любимое дело, я с удовольствием приняла предложение.

Сейчас ты работаешь на этой же должности?

– Нет, сейчас я являюсь кадастровым инженером. В 2016-2017 гг. я прошла профессиональную переподготовку по направлению «Кадастровая деятельность», в декабре 2021 года сдала квалификационный экзамен, а в начале 2022 года была внесена в реестр КИ.

Почему ты решила стать кадастровым инженером?

– Это было требование законодательства. В 2018 году вышло Постановление Правительства №222 об утверждении правил установления санитарно-защитных зон (СЗЗ), в соответствии с которым внесение границ СЗЗ в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) стало обязательным условием их установления. Несмотря на поправки Федерального закона № 342 о продлении обязательства внесения сведений о СЗЗ в ЕГРН  до 2028 года, в данный момент все предприятия после получения Решения вносят свои СЗЗ в ЕГРН.

Расскажи подробнее, в чём специфика работы кадастрового инженера в экологическом проектировании?

– В “Консорте” кадастровый инженер – это немного не тот кадастровый инженер, каким он является в общепринятом понимании. У нас кадастровый инженер совмещает обязанности инженера-картографа с обязанностями по подготовке документов для внесения зон с особыми условиями использования территории  (как правило, это СЗЗ и зоны санитарной охраны (ЗСО) в ЕГРН. Я провожу работы по подготовке необходимого пакета документов, взаимодействую с ППК Роскадастр и Росреестром. Также, в соответствии с действующим законодательством, в 2023 году ООО «Консорт» получило лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, в частности, на выполнение работ по установлению и изменению границ зон с особыми условиями использования территории.

Даша, нашим экологам очень повезло, ведь есть компании, в которых экологи сами делают картографические материалы. Ты чувствуешь себя необходимым, важным сотрудником?

– Да, не первый раз говорю о том, что считаю наличие у нас в штате картографов «фишкой» нашей компании. Предприятия, как правило, находятся в условиях уже сложившейся градостроительной ситуации, и любая разработка экологический документации начинается с оценки прилегающей территории и необходимости учета всех близлежащих объектов нормирования. Качественная, точная, подробная картографическая основа любой экологической документации значительно повышает качество проектов, позволяет комплексно решать вопросы различных видов экологический документации.  К примеру, если мы ведем разработку проекта нормативов допустимых выбросов (НДВ), мы уже на этом этапе озвучиваем и решаем с Заказчиком вопросы, которые у него могут возникнуть при разработке санитарно-защитной зоны. У нас в компании также работает еще один инженер-картограф Анна Тетюева с большим опытом работы в различных ГИС-программах, что ускоряет процесс подготовки картографической основы и повышает качество разрабатываемой документации.

В “Консорте” Вам с Аней Тетюевой приходится заглядывать в каждый проект, ведь без картографии – никуда. Есть проекты, которые тебе особенно запомнились?

– Конкретных заказчиков я, конечно, называть не буду:)

В прошлом году был интересным новый опыт – внесение зоны санитарной охраны в ЕГРН. Специфика данной работы в том, что сведения о ЗСО вносятся отдельно для трех поясов ЗСО. Кроме того, не во всех регионах определен орган, уполномоченный на установление ЗСО. В связи с этим в каждом регионе РФ – своя специфика установления. Надо отметить, что любой проект в другом регионе страны — это огромный опыт, потому что везде отличается прочтение законодательства, везде свои требования.

Интересно узнать: изменился ли как-то “Консорт” с 2016 года, с того момента, как ты пришла к нам? Ты видела нашу компанию, когда она была совсем маленькой и в штате было всего 6-7 человек.

– Безусловно, компания очень поменялась за эти 8 лет. Если раньше мы сидели все в одном кабинете и все друг друга видели, то сейчас и штат вырос, и организационная структура компании поменялась. У нас появилась возможность брать в работу более масштабные и сложные проекты, с нами работают крупные заказчики, растёт наш опыт согласования.  В “Консорт” приходят новые сотрудники с разным уровнем подготовки: кто-то начинает карьеру и учится, кто-то продолжает и растёт в профессиональном плане. Меня радует, что в компании по-прежнему работают люди, с которыми я начинала, с которыми много лет мы вместе проходили самые трудные моменты и успешно завершали самые неоднозначные проекты. Для меня это такие своеобразные якоря, люди, которые поддерживают в вихре трудовых будней.

Расскажи немножко об этих людях. Что ты в них ценишь? Несколько слов о коллективе, в котором ты работаешь…

– Для меня очень важен коллектив, важна атмосфера в компании, чтобы всё было дружественно, чтобы все друг другу помогали, чтобы не было какого-то нездорового соперничества. У нас всё именно так. Коллектив сложился отличный. Когда много лет общаешься с человеком, знаешь его в различных ситуациях, в том числе стрессовых и сложных, то понимаешь, что к нему ты можешь обратиться с любой проблемой – и вместе вы найдете лучшее решение .

Что бы ты посоветовала новым сотрудникам, которые приходят в компанию сейчас: как быстрее адаптироваться к работе и влиться в коллектив?

• Главный момент – это общение. Слушать, что коллеги обсуждают за соседним столом, какие вопросы по телефону обсуждаются с экспертами и Заказчиками.  Это чужой опыт, который потом поможет избежать ошибок.
  • Не нужно бояться общаться с заказчиками, с контролирующими органами – везде работают люди. Как ты сам относишься к людям, так и они откликаются тебе.
  • В плане разработки проектов тоже важно просто не бояться. Глаза боятся, а руки делают.
  • Ещё важно не бояться совершать ошибки. Невозможно сделать что-то по шаблону и быть уверенным, что все правильно. Любой проект уникален, везде нужно думать.
  • Ну, и конечно, наше правило №1 – знать нормативную базу! Наизусть! Это дает уверенность и вообще возможность общаться, отстаивать свою позицию и парировать замечания экспертов.

Даша, мы знаем, что ты много лет танцуешь фламенко и постоянно тренируешься, участвуешь в спектаклях, фестивалях. Поделись секретом – как совмещать работу, семью и танцы?

–  Да, танцами я занимаюсь давно, это часть моей жизни, такая же важная, как работа и семья. Практически каждый день по вечерам у меня или тренировка, или какая-то репетиция. В общем, жизнь “бурлит” после работы. Как всё совмещать? Планировать, по дням, по часам, иметь чёткий распорядок дня. У меня все дни расписаны – трудно бывает “выкроить” хотя бы один вечер, чтобы сходить на концерт, например. Но при должных навыках тайм-менеджмента – можно.

Осталось спросить самое важное) Даша, какие планы на будущее? Что планируется в жизни на ближайший год?

– Планов много – и личных, и рабочих. Главное – чтобы планы вели к мечтам!

Даша, благодарим за интервью! Желаем, чтобы всё задуманное исполнилось, чтобы в работе были те якоря, которые надёжно держат, те паруса, которые двигают вперёд, к новым профессиональным и творческим горизонтам, и тот тёплый попутный ветер, который всегда дует в сторону дома и тянет на ужин, чтобы обсудить с семьёй планы и мечты!

ООО «Консорт»: у нас работают настоящие профессионалы!

Уведомить о