,

Наталья Ендальцева – инженер-эколог

В штате компании «Консорт» трудится 35 специалистов. Часть из них работают удалённо. Насколько сложно экологу работать вдали от основного коллектива и какие особенности работы необходимо знать, нам рассказала наш инженер-эколог Наталья Ендальцева.

– Наташа, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в профессию эколога?

– Начнём с того, что в школе мне всегда нравились география и биология, поэтому я хотела и готовилась поступать однозначно на географический факультет. Меня привлекала возможность практик, связанных с поездками, путешествиями. Но непосредственно выбирая специальность, я начала задумываться, где и кем я буду работать. И поняла, что мне ближе всего всё-таки работа эколога – это практично и может предполагать, как путешествия, так и работу в офисе. Поэтому в далёком 2009 году я выбрала специальность «Природопользование» на географическом факультете ПГУ.

– Нравилось ли тебе учиться и насколько полученные знания пригодились потом в работе инженером-экологом?

– Мне нравилось учиться, было интересно. Но я сделала для себя вывод, что в университете больше даётся теоретических знаний. По крайней мере, когда я училась, было так. А чтобы освоить то, что экологу необходимо на практике, например, работу в программах, нужно было или просить наставничества у научного руководителя, или разбираться самой. Конечно, когда есть база, основы, заложенные в университете, разбираться самой вполне реально.

– Как ты нашла свою первую работу после университета?

– Сразу после обучения найти работу, не имея опыта, было сложно. Вообще, сначала я работала у подружки в турфирме, но продержалась там 1,5 месяца и поняла, что это не моё. Потом, по знакомству, ушла в Госохотинспекцию, в отдел борьбы с браконьерством. Там была временная ставка, и я понимала, что, в конце концов, мне придётся куда-то идти дальше. Ну, а поскольку в университете я работала в программах фирмы Интеграл, делала расчеты рассеивания, проходила практику на предприятии, то начала подавать резюме в различные проектные организации. И мне повезло – я прошла собеседование и попала в Центр экологического образования, стала инженером-экологом: разрабатывала проекты ПДВ, готовила статотчётность.

– В какой момент ты поняла, что экологическое проектирование – это твоё?

– Мне сразу очень понравилось. У меня был сильный наставник, я ей очень благодарна. Работа меня увлекла: было интересно ездить на инвентаризацию, я до сих пор помню Нытвенский металлургический завод – достаточно большой и серьёзный объект, для которого мы вели разработки. Как раз где-то в этот период я окончательно утвердилась в желании быть проектировщиком, у меня уже не было каких-то сомнений и желания искать другую специальность. Я считаю, что крупные проекты для эколога всегда являются какой-то мерой своих сил и позволяют понять свой истинный потенциал, расставить все точки над i.

– Компания «Консорт» позволила тебе ещё раз убедиться в своём потенциале хорошего инженера-эколога?

– Да, пожалуй. Конечно, работать удалённо оказалось сложнее, чем я предполагала. Возможно потому, что я выходила из длительного декретного отпуска, у меня был перерыв в профессиональной деятельности. Но было огромное желание работать, развиваться, к тому же, компания пошла мне навстречу, предложив дистанционный формат взаимодействия, это очень удобно, когда у тебя двое маленьких детей.

– Какие трудности возникают при удалённой работе?

– Ну, например, если ты находишься в офисе, то можно в режиме реального времени подойти коллегам, поговорить, спросить совета. В дистанционном формате первое время, в самом начале работы, это было трудно: новый коллектив, ты ещё никого не знаешь, не видела, не понимаешь, кто сейчас свободен и готов выслушать, а кто занят или не в настроении общаться. Постепенно я со всеми познакомилась, влилась в коллектив, и эти трудности исчезли сами собой.

Ещё удобно было, что мне дали наставника. Мне очень повезло с Ольгой Клочихиной. Всегда с благодарностью вспоминаю её помощь и поддержку в период моей адаптации. Да и не только в период адаптации. В «Консорте» как-то принято обсуждать, помогать, делиться и учиться, есть система обучения и система внутреннего технического контроля. Есть шаблоны документов, внутренние требования к оформлению проектов. Оперативно и системно даётся информация об изменениях природоохранного законодательства, постоянно на общих собраниях разбираются сложные случаи. Это направляет. Радует, что быстро решаются технические вопросы. Например, компания предоставила мне монитор для более удобной работы в программах. А с коллективом мы встречаемся на собраниях, на корпоративах, вместе отдыхаем, общаемся, даже просто в общем чате приятно поздравить коллегу или задать вопрос. Всё это помогает гармонично влиться в процесс работы.

– Наташа, какие планы на будущее в «Консорте», какие цели ставишь для себя, чего бы хотела добиться в профессиональном плане?

– После декретного перерыва у меня уже нет никаких особых амбиций. Я поняла, что хочу быть просто хорошим специалистом. Руководитель из меня никакой (не всем же быть руководителямиJ), а специалистом я могу расти, осваивать программы, подробно вникать в законодательство. Хочу развиваться как специалист, и в «Консорте» есть для этого все условия.

Наташа, спасибо за интервью! Мы очень рады, что ты в нашей компании, ты с нами. Нам нравится твоё отношение к работе, восхищают твой пытливый ум, коммуникабельность и интерес к жизни компании. Желаем тебе реализовать все свои профессиональные планы в компании «Консорт»!

Уведомить о
guest