Надежда Зиганьшина – начальник Департамента по финансам

Надежда – человек, который видит в компании чуть-чуть больше, чем остальные. Она ближе всего к руководителю, к развитию финансового направления, знает о важных стратегических планах, связана со всеми отделами компании. В «Консорт» Надежда пришла работать год назад, на должность экономиста, но сумела применить все свои знания и опыт, чтобы совмещать этот функционал со ставкой юриста, а иногда и замещать бухгалтера. В чём секрет такого гармоничного входа в компанию? Мы поговорили об этом с Надеждой накануне Дня её рождения – 23 февраля.

Надежда – человек, который видит чуть-чуть больше в компании, чем остальные. Она ближе всего к руководителю, к развитию финансового направления компании, знает, в каком направлении компания движется, видит атмосферу в коллективе, связана со всеми отделами компании.

– Надежда, не можем не спросить, какие ощущения испытывает девушка, у которой День рождения в День защитника Отечества?

– Очень хорошие ощущения! В нашей семье в этот день, помимо мужчин, принимаю подарки я, но, конечно, мой праздник на первом плане. И в семье, где я росла, несмотря на то, что мой папа военный, на первом месте всегда был мой День рождения. А друзья и коллеги с лёгкостью запоминают эту дату. В общем, одни плюсы!

– Надежда, Вы работаете в «Консорте» на двух должностях – экономиста и юриста, а ещё Ваша работа тесно связана с бухгалтерией.  Все эти профессии достаточно сложны и требуют особого внимания, скрупулёзности. Это огромная ответственность, большой объём ежедневных задач, а рабочих часов в сутках всего восемь. Как Вам удаётся справляться?

– На самом деле, в моей голове все эти профессиональные области переплетены очень даже гармонично. Потому что юриспруденция всегда была поддержкой и для экономики, и для той же бухгалтерии. Так или иначе, бухгалтер работает с договорами, экономист работает с договорами, и даже не имея юридического образования, ты волей – не волей в это погружаешься. Поэтому для меня они очень лаконично дополняют друг друга. Экономика и бухгалтерия – это математика, в первую очередь, которую я любила с самого детства. Мне всегда нравились и алгебра, и геометрия, и все точные науки.

– Значит, дорога к профессии экономиста началась ещё в школе?

– На самом деле, в шестом или седьмом классе я была уверена, что стану юристом-адвокатом – была такая мечта. Но почему-то  в выпускном классе всё очень резко в голове поменялось: я поняла, что не смогу защищать виновного человека. Мне хотелось в выбранной профессии состояться, а успешные адвокаты, в основном, работают по уголовным делам, что мне очень не близко. И поскольку математика всегда была мне понятна, я приняла решение стать экономистом.

– Сложно было учиться на экономическом факультете?

– Мне всегда было легко учиться – и в школе, и в университете, и на втором высшем. Удавалось запоминать большой объем информации, это очень помогало. Когда ты делаешь то, что нравится и к чему есть предрасположенность, всё легче даётся.

– Как получилось, что Вы, уже дипломированный, состоявшийся экономист, решили освоить вторую профессию?

– Видимо, несбывшаяся мечта не оставляла в покое, но, помимо этого, я чувствовала необходимость юридических знаний в своей работе, поэтому решила пойти учиться на юриста. Если честно, сначала я планировала поступать в аспирантуру, чтобы стать доктором наук по экономике. Но учиться надо было в Москве, поскольку университет я окончила московский, а в пермском ВУЗе мне не удалось найти научного руководителя и поддержки. Поэтому решила получать всё-таки второе высшее образование, и сейчас очень этому рада. Можно сказать, исполнила свою давнюю мечту.

– Расскажите, как Вы пришли работать в компанию «Консорт»?

– Нашла вакансию на HH.ru, и уже год, как работаю в коллективе экологов. В прошлом я банковский работник. Но, работая в банке, доросла до определенного «потолка» – и уже стало не очень интересно. Захотелось применить экономические знания в реальном секторе экономики. В «Консорте» меня заинтересовал функционал в плане расчета эффективности, бухгалтерии. Всё, что я знала и умела, но делала не часто и не очень много,  здесь я могла применить. Конечно, мне стало интересно.

– Прошёл год с момента начала Вашей работы в «Консорте». Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

– Я влилась в коллектив, сильно «переплелась» функционально с девочками-проектировщиками, с отделом продаж. У нас поменялся порядок платежей, учётов. Сейчас всё по полочкам, есть систематизация, база аналитики для других отделов. В юридическом плане не было схемы, как работать, например, с проблемной задолженностью. Теперь она вырисовывается. У меня появилась возможность практиковать свой юридический статус – именно нарабатывать опыт, чтобы представлять компанию в суде, составлять исковые заявления, учитывать на будущее ошибки, допущенные в договорах, выбирать верную тактику общения с Заказчиком.

– Значит ли это, что Вы чувствуете себя на своём месте, в своей компании?

– Да. Для меня важно, что я вижу пользу от того, что делаю, вижу, что прислушиваются к моему мнению. Конечно, это сложно, что мы многое перестраиваем, приходится время затрачивать и что-то переделывать. Но, когда ты видишь, к чему ты идешь и что ты делаешь, это большой плюс.

– Расскажите немного, как Вам работается в коллективе?

– Мне очень комфортно! Это, пожалуй, первый коллектив за мою трудовую историю, когда уже в течение недели-другой понимаешь, что тебя окружают доброжелательные люди, которые готовы помочь, пообщаться. Девочки-экологи – профессионалы в своей сфере! Всегда приятно работать с людьми, которые в профессии состоялись и растут дальше. Когда ты рядом с замотивированными людьми, ты сам становишься более мотивированным. Хотя своей мотивации мне тоже хватает, но, когда ты подпитываешься от других, это очень приятно и заряжает. Чувствуешь уверенность в своих силах и планируешь покорение новых вершин.

– Как Вы думаете, какие вершины покорит «Консорт» в ближайшие три года?

– Я думаю, однозначно, мы вырастем. Политическая среда тому способствует – на экологию обращают внимание в стране и в мире. Мы работаем в той сфере, которая сейчас актуальна. Хотелось бы с международными компаниями наладить контакты. Это прокачало бы наш уровень составления документов на разных языках, и мы освоили бы передачу опыта, как в других странах это работает. Хотелось бы, чтобы компания стала флагманом в плане разработок программ для экологов. На уровне чутья, считаю, что у нас должна появиться или «дочка», или какое-то направление в этой сфере.

– А для себя лично какие видите перспективы, работая в «Консорте»?

– Прежде всего, мне импонирует то, что в компании всё направлено на развитие, в том числе, саморазвитие каждого сотрудника. Мы много учимся, для меня это ценно. Во-вторых, перспективная сфера: очень удачно, что я попала именно в экологическое проектирование. Я интересуюсь политикой нашей страны и других стран, и когда раньше я слышала какие-то заявления и инициативы, не понимала и представляла их на обывательском уровне. Сейчас слушаю и анализирую совершенно по-другому, это настолько интересно! Я вообще человек, который любит что-то новое узнавать. Мне очень нравится то, что мне позволяют расти и нарабатывать практический опыт в тех сферах, где я не профессионал. За эту возможность я благодарна компании «Консорт»!

Надежда, благодарим за интервью! Нам очень приятно, что Вы работаете с нами, в нашем дружном коллективе. Желаем Вам профессиональных успехов и дальнейшего уверенного роста во всех сферах Ваших интересов!

Уведомить о
guest