Алёна Тишина – инженер-эколог

Коллектив компании “Консорт” постоянно растёт, особенно это заметно в последний год: появилось много крупных и интересных проектов, которые потребовали дополнительных сил. Поэтому в нашу команду приходят новые специалисты, нередко – это инженеры-экологи, которые только входят в профессию. Им интересно с нами, нам интересно с ними. Почему интересно нам? Потому что они хотят учиться, вникать и расти. А почему интересно им? Мы решили об этом спросить инженера-эколога Алёну Тишину, которая работает в “Консорте” около года.

– Алёна, работа эколога достаточно интересная, необычная и сложная. Почему Вы пришли в эту профессию, выбрали именно это направление в учёбе?

– Ну, направление в учёбе я изначально планировала выбрать другое: хотела быть электроэнергетиком. Я целенаправленно готовилась сдавать физику, подавала документы в разные ВУЗы – и в итоге решила поступить в Политех, учиться на инженера-эколога. Сначала было трудновато, конечно, потому что к химии, как таковой, я не готовилась, но потом стало очень интересно и я не пожалела о своём выборе, а за интересом к учёбе пришёл интерес к самой профессии.

– Как Вы считаете, что стало причиной появления этого интереса?

– Думаю, здесь дело в том, что нам очень качественно преподавали предмет, у нас было много практики самых разных форматов – и это сыграло свою роль. Поскольку я не оставляла своей цели стать электроэнергетиком, то упор делался на разработку и изучение сооружений. Я считаю, что получила в Политехе хорошее техническое образование, и во многом это заслуга преподавателей, которые сумели “заразить” нас своим предметом.

– Как Вы выбирали работу после окончания ВУЗа? Сфер, в которых применимы знания эколога, достаточно много: можно работать и в администрации, и на предприятии, можно быть разработчиком.

– Когда я выпустилась, отправляла резюме и в госорганы, и просто к частникам, в разные компании. Мне помог опыт собеседований. На каждом из них мне рассказывали, чем конкретно нужно будет заниматься, и, рассмотрев несколько направлений, я выбрала профессию разработчика. В этой профессии я уже год и два месяца.

– Существует мнение, что для того, чтобы по-настоящему понять, нравится или не нравится работа, нужно четыре сезона, то есть год. Какие у Вас ощущения от работы на данный момент?

– Мне очень нравится. Много новой информации: постоянно учишься, развиваешься. Я очень много новых навыков приобрела за последнее время, уже делала проект по инвентаризации, ПДВ, НМО, СЗЗ. Особенно мне понравилось делать именно проект СЗЗ, потому что в нём собраны части разных проектов. Мне было интересно, как это всё скомпоновать, связать друг с другом. Хотелось бы попробовать сделать этот проект для предприятий разных отраслей.

– Сейчас у Вас уже есть опыт. Что, на Ваш взгляд, сейчас можно было бы улучшить в работе, сделать её эффективнее?

– Самое кропотливое дело – это искать характеристики по определённым параметрам, веществам. Эти характеристики есть, но они устаревшие. Справочные данные, которые мы берём для работы, как правило, 90-х годов выпуска. Было бы намного эффективнее, например, если бы предприятия создавая какое-то оборудование, сразу бы прописывали его шумовые характеристики. Это бы намного упростило процесс работы.

– Давайте поговорим о коллективе. Вы пришли в уже сложившуюся команду. Здесь есть корифеи, которые уже давно работают, есть не только разработчики, но и административная часть. Удалось ли влиться?

– Коллеги приняли меня сразу очень тепло. В первый день, я помню, когда я ещё никого не знала, немного переживала, но потом мне всё объяснили, показали, со всеми познакомили – и стало очень комфортно. Особенно я благодарна своему наставнику инженеру-экологу Анне Шиловой. Она многому меня научила, всё подробно рассказывала и показывала, никогда не оставляла мои вопросы без ответа. Думаю, эта профессиональная поддержка сыграла важную роль в моём ощущении своей причастности к коллективу и общему делу.

– А сейчас, по прошествии времени, Вы можете обратиться к коллегам по каким-то возникающим вопросам?

– Да, безусловно. Мне как раз недавно дали для разработки проект НМУ. Я такой проект ещё не разрабатывала, это вообще отдельное направление. Я, конечно, задалась вопросом, как я буду это делать, и очень была рада, когда мне Инна Веснина, начальник отдела проектирования, предложила дать наставника, который меня проконсультирует по этому проекту и всё покажет. Кто же откажется от такой помощи?! Я очень рада, что такой вариант возможен, и это прямо вселяет уверенность в своих силах.

– Алёна, мы очень рады, что Вам у нас нравится! Какой вы видите свою жизнь через год в компании? Этот вопрос наш Директор задаёт всем соискателям на собеседованиях. Ответьте, пожалуйста, с позиции специалиста, который уже знает “Консорт” изнутри.

– Через год в компании я бы, конечно, хотела повысить свою категорию до 2-й и научиться гораздо быстрее и качественнее выполнять свою работу.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших увлечениях. Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– Я люблю ходить в театр. В этом году появились пушкинские карты и я воспользовалась ей. Мне очень понравилось. В основном я хожу в “Театр-Театр”. Из последнего, что я смотрела, мне больше всего понравилась постановка “Раскольников”. Ещё одно моё увлечение – фитнес-зал. В этом году планирую попробовать новые танцевальные направления.

– В нашей компании открыта вакансия Инженер-эколог. И даже сейчас мы ищем и профессионалов, которые уже имеют опыт работы, и новичков, которых мы отбираем, чтобы обучать. Что бы Вы пожелали людям, которые приходят к нам на собеседование?

– Я бы пожелала им не бояться, даже если вы новичок. Вас всему научат! А ещё – быть уверенным в себе и говорить правду, как есть, потому что всё равно в процессе работы всё раскрывается. Ну, а в целом, хотелось бы сказать соискателям, что в “Консорт” стоит пойти работать. Техническая обеспеченность, доброжелательный коллектив, разнообразие проектов, предприятий и вообще, куча возможностей для роста, – всё это здесь есть. Лично я для себя нашла то, что искала.

Алёна, благодарим Вас за эту содержательную беседу. Нам очень приятно, что Вы работаете с нами. Желаем Вам дальнейшего уверенного роста в профессии и успешной разработки каждого нового проекта!

[/av_textblock]

Уведомить о